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नवरात्रि व्रत को बनाएं धमाकेदार, इन खास रेसिपीज़ से: Navratri Special Recipes



नवरात्रि व्रत को बनाएं धमाकेदार, इन खास रेसिपीज़ से: कुट्टू के आटे से तैयार दही भल्ले, फलाहारी आलू टिक्की , बनाने की विधि, समाग्री, Navratri Special Recipes in Hindi



Navratri Special Recipes in Hindi: नवरात्रि के व्रत में अधिकांश लोगों को समझ नहीं आता है कि नौ दिन के व्रत में खाने में क्या खाया जाय समझ में नही आता हैं। जिसकी वजह से ज्यादातर लोग फलाहारी आलू और साबूदाने की खिचड़ी को बनाकर सर्व कर लेते हैं, क्योंकि ये मिनटों में आसानी से तैयार हो जाते हैंI लेकिन रोज-रोज एक ही रेसीपीज खाकर बोरियत होने लगती हैI ऐसे में व्रत में कुछ अलग और टेस्टी खाने का मन करता हैI आप सब की इस परेशानी को दूर करने के लिए हम लेकर आएं हैं व्रत के लिए एकदम अलग और अनोखी रेसिपीज, जो आसानी से मिनटों में तैयार हो जाते हैं और टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी होते हैंI तो देर किस बात की इस नवरात्रि आप भी जरूर ट्राई करें नवरात्रि स्पेशल ये खास रेसिपीजI


कुट्टू के आटे से तैयार दही भल्ले



सामग्री:


2 चम्मच कुट्टू का आटा


2 मध्यम आकर के उबले आलू


2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई


½ छोटा चम्मच कसा हुआ अदरक


1 चम्मच सेंधा नमक (अपने स्वादानुसार डालें)


दही बनाने के लिए


1 कप दही


½ छोटा चम्मच सेंधा नमक


¼ छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर


¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर


1 चम्मच हरा धनियां बारीक़ कटा हुआ


बनाने की विधि


एक कटोरे में बारीक कद्दूकस किए हुए उबले आलू लेंI अब इसमें हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक और कुट्टू का आटा डालें। 


सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिला लें और फिर तेल लगी हथेली पर नींबू के आकार की एक छोटी सी गोली लें और इसे हल्के हाथों से दबा लेंI फिर इसे एक प्लेट में तेल लगाकर रख दें और इस प्रक्रिया के अनुसार ही सभी भली भाँति तैयार करेंI अगर आपको इसे अपनी हथेली पर बनाना मुश्किल हो रहा हो, तो आप प्लास्टिक शीट का भी इस्तेमाल कर सकते हैंI आप पहले प्लास्टिक शीट पर हल्का सा तेल लगा लें ताकि ये मिश्रण चिपके नहीं और फिर इस मिश्रण को रख कर एक नींबू का गोल शेप दें और हल्का सा दबाएँI


अब इन्हें गरम तेल में डाल कर सुनहरा होने तक अच्छे से तल लेंI ये अवश्य सुनिश्चित करें कि तेल बहुत ज्यादा गर्म न हो अन्यथा वड़ा जल जाएगा या फिर बहुत सारा तेल सोख लेगाI


जब सारे वड़े तल जाएं तो इन्हें तैयार दही के मिश्रण में डाल देंI


नवरात्रि नाश्ता व उपवास व्यंजन रेसिपी । Navratri Snacks Recipes In Hindi


दही बनाने की विधि


सबसे पहले दही को अच्छी तरह से फेंट कर चिकना कर लेंI अब उसमें सेंधा नमक, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिला लेंI


अब वड़ों को दही के मिश्रण में डाल कर अच्छे से डुबा लेंI


ऊपर से थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर छिड़कें और हरे धनिये से इसे सजा कर सर्व करेंI


लीजिए तैयार हैं आपके व्रत के दही भल्लेI आप चाहें तो इसके ऊपर इमली की चटनी और हरी चटनी भी डाल सकते हैंI



दही वाले आलू इसे कद्दू के पकौड़े के साथ परोसें



सामग्री:

4 आलू आधे उबले और टुकड़ों में कटे हुए

½ छोटा चम्मच कसा हुआ अदरक

1 चम्मच जीरा

1-2 लौंग

½ दालचीनी

1 चम्मच घी या कोई भी खाने वाला तेल

¼ चम्मच सेंधा नमक (स्वादानुसार)

दही के मिश्रण के लिए सामग्री

200 ग्राम दही

1 कप पानी

¼ चम्मच हल्दी पाउडर

½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

¼ जीरा पाउडर

1 चम्मच कुट्टू आटा (या कोई भी फलारी आटा)

½ चम्मच सेंधा नमक (स्वादानुसार)

तलने के लिए घी/तेल


बनाने की विधि


दही का मिश्रण तैयार करने के लिए सभी सामग्रियों का मिश्रण बनाएं और एक तरफ रख देंI


अब तलने के लिए तेल गर्म करें और आधे उबले आलू को सुनहरा होने तक तल लेंI इसमें से अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इन्हें साफ़ किचन टॉवल पर रख दें और फिर इन्हें दही के मिश्रण में डाल दें और आधे से एक घंटे के लिए इन्हें भिगो देंI


इसके बाद एक कढ़ाई में घी डालें फिर इसमें जीरा डालेंI जब जीरा फूटने लगें तो लौंग और दालचीनी डालेंI


कुछ सेकंड तक चलाते हुए भूनें और फिर इसमें हल्दी पाउडर, कसा हुआ अदरक, लाल मिर्च पाउडर डालेंI एक बार हिलाएं और फिर बिना तरल पदार्थ के दही के मिश्रण में भिगोए हुए आलू डालेंI ध्यान रहे इसमें बस भीगे हुए आलू डालें, दही नहींI


इन्हें घी में एक से दो मिनट तक अच्छे से भून लेंI फिर इसमें धीरे-धीरे दही का मिश्रण डालें और तेल अलग होने तक इसे पकाएंI


अब गैस बंद कर दें और बारीक कटे हरे धनिये से सजाकर सामक चावल, कुट्टू पूरी या कद्दू के पकौड़े के साथ इसे परोसेंI



फलाहारी आलू टिक्की 



सामग्री


1/2 कप बार्नयार्न बाजरा/मोरधन/सामू


4 मध्यम आकर के आलू उबले हुए


2 चम्मच हरी मिर्च कटी हुई


1/2 छोटा चम्मच कसा हुआ अदरक


3 बड़े चम्मच ताजा कटा हुआ हरा धनिया


1 चम्मच काली मिर्च पाउडर


1 चम्मच जीरा


स्वादानुसार 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर


3 बड़े चम्मच घी या कोई अन्य खाना पकाने का तेल



बनाने की विधि


प्रेशर कुकर में सामा के चावल डाल कर 1/4 कप पानी डालें और मध्यम आंच पर 3 सीटी आने तक प्रेशर कुक करेंI


जब कुकर पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो पके हुए सामा को एक बाउल में निकाल लें और इसे चम्मच से अच्छी तरह से मैश कर लें और फिर इसे कमरे के तापमान पर आने देंI


अब इसमें कसा हुआ आलू, सामा और अन्य सभी सामग्रियों को एक साथ मिलाकर अच्छी तरह से मैश कर लेंI ध्यान रहे पकाए हुए सामा और उबले हुए आलू के मिश्रण का अनुपात लगभग एक सामान ही होना चाहिएI


अब घी या तेल लगा कर अपनी हथेलियों को चिकना कर लें और मिश्रण से एक ही आकार की टिक्की बना लेंI


एक फ्लैट नॉनस्टिक पैन में तेल/घी गरम करें और टिक्की को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तल लेंI ध्यान रहे कि इसे डीप फ्राई ना करें, क्योंकि अगर आप इसे डीप फ्राई करते हैं तो ये बहुत सारा तेल सोख लेगाI


अब इसे निकाल कर टिश्यू पेपर पर रख दें, ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए फिर इसे प्लेट में निकाल कर गरमागरम परोसेंI


FAQ-

Q: 9 दिन के व्रत में क्या खाया जाता है?

Ans: सात्विक खाना ही खाता है। जिसमें प्याज, लहसुन, जड़ वाली सब्जियां, चाय, कॉफी भी न हो। 

Q: नवरात्रि में खाने के लिए क्या बनाएं?

Ans: ऊपर आर्टिकल में उपलब्ध हैं। 

Q: दुर्गा पूजा में क्या नहीं करना चाहिए?

Ans: मांस, मछली और अंडे जैसे मांसाहारी खाद्य पदार्थों का सेवन न करे। 



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