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2023-24 नवरात्रि नाश्ता व उपवास व्यंजन रेसिपी । Navratri Snacks Recipes In Hindi



2023-24 नवरात्रि नाश्ता व बेहतरीन उपवास व्यंजन रेसिपी, नियम लाभ कब खोले (Navratri Top Best Snacks or Upvas Fasting Food Recipes in Hindi)


कई लोग नवरात्री में 9 दिन का व्रत रहते है, ऐसे में एक ही तरह के खाने से लोग बोर हो जाते है, व्रत के खाने में सबसे पहले लोगों को साबूदाना की खिचड़ी याद आती है, व्रत में इसके अलावा भी बहुत चीजें बनती है, 9 दिनों के व्रत में कुछ लोग फलाहार सिर्फ एक समय में लेते है, ऐसे में उनके शरीर में डीहाइड्रेशन, एसिडिटी की परेशानी होने लगती है, इससे बचने के लिए दिन भर कुछ तरल पदार्थ लेते रहना चाहिए, जिससे दिन में एक बार में एक साथ खाना खाने से पेट में दर्द भी होने लगता है, इसलिए इस लेख में हम आपको नवरात्रि में बनने वाले विभिन्न व्यंजन एवं उसके बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे हैं। 


नवरात्रि नाश्ता उपवास व्यंजन रेसिपी (Navratri Snacks Upvas Fasting Recipes In Hindi)


नवरात्री या किसी भी व्रत में अलग तरह का खाना बनता है, जिसे फलाहार कहते है, ये हमारी भारतीय पारंपरिक खाने का स्वाद ही है, जो कई तरह से मिलतें है। व्रत के खाने में भी भारतीय स्वाद की झलक होती है। ये व्रत का खाना स्पेशल चीजों से बनता है, इसमें प्याज लहसुन नहीं होता है। व्रत में बहुत कम सब्जी ही खाई जाती है, कई लोग टमाटर भी नहीं खाते है। 


कुट्टू के आटे का डोसा बनाने की विधि (Kuttu ka Atta Dosa Recipe)


आलू की सब्जी:


एक पैन में 1 चम्मच घी गर्म करे, उसमें जीरा, हरी मिर्च, अदरक डालें। 

अब इसमें मूंगफली डालकर भूनें। 

इसके बाद इसमें आलू मैश करके डालें, नमक डालें और हल्का ब्राउन होने तक भूनें। 

अब इसमें हरी धनिया डालें और गैस बंद कर दें।

अब आप 5 मिनट बाद खा सकते है। 


डोसा बनाने के लिए-


कुट्टू के आटे को एक बर्तन में डालें, उसमें दही डालकर मिक्स करें और इसे आधे घंटे के लिए रख दें। 

डोसा के मिक्स में अरबी को मैश करके डालें, अब इसमें नमक, अजवाइन, लाल मिर्च, हरी मिर्च डालें और अच्छे से मिक्स करें। 

घोल में जरूरत के हिसाब से पानी भी डाल लें। 

डोसा वाले तवे को गर्म करें, हल्का घी लगायें। फिर इसमें डोसा का घोल अच्छे से फैलाएं। 

इसे 1-2 min तेज आंच पर पकने दें, फिर किनारी में घी लगायें जिससे वो क्रिस्पी हो जायेगा। 

अब इसमें बीच में आलू फैलाएं, और फोल्ड करें। 

अब इसे गर्मागर्म नारियल की चटनी के साथ सर्व करें। 


सिंघाड़े के आटे के आलू बड़े (Singhare Ka Atta Alu Bade Snacks Recipes ):


मात्रा – 5 लोग

बनाने का समय – ½ घंटा

सामग्री

इसकी सामग्री में सिंघाड़े, आलू उबले हुए, नमक, अजवाइन, चुटकी भर सोडा आदि चीजों की आवश्यकता होती है। 


सिंघाड़े के आटे के आलू बड़े बनाने की विधि –

1 कप सिंघाड़े का आटा लें, उसमें नमक, अजवाइन, चुटकी भर खाने वाला सोडा डालकर, भजिये जैसा पतला घोल बना लें। 

अब उपर बताई गई आलू की सब्जी की तरह ही, आलू बड़े की अंदर की फिलिंग तैयार करे। 

इन आलू के गोल गोल लड्डू बनाकर, इसे सिंघाड़े आटे के घोल में डीप करें। 

फिर इसे घी में डीप फ्राई करें। 

गर्मागर्म हरी चटनी के साथ खाएं। 


साबूदाना की खिचड़ी –


मात्रा –  2 लोगों के लिए।


बनाने में लगने वाला समय – 20 से 25 मिनट। 


सामग्री

100 ग्राम साबूदाना

2 चम्मच घी

2 कटी हुई हरी मिर्च

आधा छोटा चम्मच जीरा

लगभग एक चम्मच मूंगफली के दाने

एक उबला हुआ आलू

एक नींबू

एक बड़ा चम्मच कटा हुआ हरा धनिया

सेंधा नमक स्वाद अनुसार


बनाने की विधि –


साबूदाने को एक बर्तन में लेकर उसे धो लें और फिर 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। यदि आप मोटे दाने वाला साबूदाना का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे कम से कम 6 से 8 घंटे भिगोकर रख दें।


उबले हुए आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर रख ले और एक बड़ी सी कड़ाई गैस पर चढ़ा दें। 


कढ़ाई में घी डालकर गर्म कर लें और फिर उस में मूंगफली के दाने डालकर मूंगफली को भून लें। 


अब उसी गरम कड़ाई में आधा चम्मच जीरा दो बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर भून लें। फिर कटे हुए आलू भी डालकर उसे अच्छे से भून लें। 


अब साबूदाने को पानी में से निकाल कर उसे कढ़ाई में भुने हुए मिक्सचर में डाल दे और उसे करीब 2 मिनट तक हिलाएं।


अब इस पर भुनी हुई मूंगफली डाल दे। आप चाहे तो भुनी हुई मूंगफली को छोटे-छोटे टुकड़ों में भी क्रश कर सकते हैं। ऊपर से नमक भी डाल दें। 


अब कम से कम 2 टेबलस्पून पानी डाल लें। आप चाहे तो बिना पानी के भी उसे ऐसे ही बना कर सर्व कर सकते हैं। करीब 7 से 8 मिनट तक पका कर प्लेट में निकाल लें और अब उस पर हरा धनिया डाल लें।  


फिर उस पर नींबू डालकर गरमा गरम सर्व करें। 


राजगीर की पुरी – 


मात्रा – एक बार में कम से कम 5 राजगीर की पूरियां


बनाने में लगने वाला समय – 10-15 मिनट


सामग्री – 

दो कप राजगीर का आटा

एक उबला हुआ आलू

नमक 

तलने के लिए तेल


बनाने की विधि – 


एक आलू उबालकर उसे मैश कर लें। 

इसके बाद ऊपर बताई गई सभी सामग्रियों को एक बाउल में मिलाकर अच्छे से गूथ लें। 

आटा गूंथने के बाद उसके छोटे-छोटे पेड़े बनाकर बेल लें। बेलते वक्त आप पेड़ों को राजगीर के सूखे आटे में लपेट कर बेल सकते हैं। 

अब एक कढ़ाई में तेल डालकर, तेल को गर्म कर लें। 

जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब पूरियों को तल लें। 

पूरियों को तलते वक्त कल्चुल से दबा-दबा कर तलें। इससे पूरियां फूली हुई बनती है। पूरियों को सुनहरा होने तक तलें। 

ऐसे ही सारी पूरियों को तल लें और मनपसंद सब्जी के साथ परोसें। 


मीठे के व्यंजन –


नवरात्रि व्रत के लिए मखाने की खीर (Navratri Snacks Makhane ki kheer) –

सामग्री –

दूध – 1 लीटर

मखाना – ¼ कप

शक्कर – 2 tbsp

पिस्ता – 2 tsp बारीक़ कटा

बादाम – 2 tsp बारीक़ कटा

इलायची पाउडर – 1 tsp


मखाने की खीर बनाने का तरीका –


एक मोटे तले के बर्तन में ढूढ़ डालें और उबलने रख दें। 

मखानों को बारीक़ काट कर, दूध में डालें। 

इसे धीमी आंच में 1-2 घंटे तक उबलने दें। 

जब ढूढ़ गाढ़ा हो जाये और आधी मात्रा बचे तब इसमें शक्कर डालें। 

कुछ देर और पकने दें, फिर इसमें सभी मेवे, इलायची पाउडर डालें। 

गैस बंद कर, ठंडा होने दें फिर सर्व करें। 


FAQ-

Q: नवरात्रि के समय उपवास में क्या खाया जाता है ?

Ans : सिंघाड़े एवं उनके आटे से बने व्यंजन मुख्य रूप से लोग खाते हैं, इसके अलावा साबूदाना आदि। 

Q: नवरात्रि के उपवास में क्या नहीं खाया जाता है ?

Ans : प्याज एवं लहसुन की चीजें नहीं खाई जाती है। 

Q : नवरात्रि के उपवास में खाए जाने वाले व्यंजन कौन कौन से हैं ?

Ans : इसकी जानकारी ऊपर लेख में दी हुई है। 

Q : नवरात्रि साल में कब आती है ?

Ans : यह साल में 2 बार आती है, चैत्र माह में। 

Q: नवरात्रि का उपवास कितने दिन का होता है ?

Ans : 9 दिनों का। 


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