बुधवार, 18 अक्तूबर 2023

Navratri Vrat Nariyal Ki Barfi Recipe in Hindi: घर में कैसे बनाए नारियल की बर्फ़ी




नारियल की बर्फी रेसिपि, कैसे बनाये, समाग्री, विधि, सुझाव, फायदे, नुकसान, निष्कर्ष ( Nariyal Ki Barfi Recipe in Hindi, kaise banaye, Samagri, Vidhi, Sujhav, Fayade, nuksaan, nishkarsh)।


नारियल की बर्फी एक पारम्परिक भारतीय मिठाई है। और नारियल की बर्फी भारत में लगभग सभी त्योहारों पर बनाई जाती है परंतु खासकर इसे उत्तर भारत में जन्माष्टमी पर तो यह जरूर बनायी जाती है। ये बर्फी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। किसी भी त्यौहार पर आप इस मिठाई को बना कर घर की मिठाई का आनन्द ले सकते हैं।


यह सबसे ज़्यादा जन्माष्टमी या दिवाली के  शुभ अवसर पर यह व्यंजन  बनाया जाता है। नारियल की बर्फी नारियल, खोया, घी और चीनी से तैयार की जाती है। इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है। और इसे आप त्योहार पे या किसी भी दिन दुकान से लाने की वजह घर पर ही आसान तरीको से बनाकर खा सकते है। आइये जानते है इसे बनाने का आसान ट्रिक ताकि आप इसे घर पे कभी भी बनाकर इसका आनंद ले सके।



नारियल की बर्फी बनाने की सामग्री :-


दोस्तों, नारियल की बर्फी को नारियल, खोया, घी और चीनी से तैयार की जाती है।


1 से 2 कप नारियल, कद्दूकस किया हुआ
1 टेबल स्पून घी
3 से 4 कप खोया
1 से 2 कप चीनी
1 से 2 कप पानी घी लगी हुई एक प्लेट
इलायची 5 से 6 छिली हुए
पिस्ते 15 से 20 बारीक काट ले
मावा 200 ग्राम


नारियल की बर्फी बनाने की विधि :-


पानी गरम के लिये गैस पर रखें। चमचे से चला कर मिला दें और 3 तार की चाशनी बना लें। ( चाशनी : चीनी पानी में घुल जाय और उबाल आ जाय।
यदि एसा नहीं है तो चाशनी को और पकायें और गैस बन्द कर दीजिये।
बर्फी को ठंडा होने के लिये रख दीजिये।
आपकी Nariyal ki barfi तैयार है।
Nariyal ki barfi अब आप खा सकते हैं,  बची हुई बर्फी को आप डिब्बे में रख कर फ्रिज में रख लीजिये और 12 दिन तक रोजाना खाइये


परोसने का तरीका :-


अब जब भी आपका मीठा खाने का मन करे तब इस स्वादिष्ट बर्फी को बनाएं, खुद खाएं और सभी को खिलाएं। पर त्योहारों पर भगवान के प्रसाद के रूप में
आप नारियल की बर्फी में केसर भी डाल सकते हैं केसर एक अलग कलर देगा बर्फी में जिससे वह और भी आकर्षक लगेगी।


सुझाव :-


ध्यान रखें बर्फी को बनाने के लिए नारियल को आप बहुत देर तक स्लाइस रंग में ना मिलाएं। केवल इसे आपने आंकलित पर एक से एक मिनट तक ही मापा और इस बर्फीले में आपको चीनी बहुत कम मिला, क्योंकि नारियल की बर्फ़ीली संरचना ही बहुत अच्छी है।


नारियल को मनचाहे आकार में काटने के लिए नारियल को कुछ देर के लिए पानी में भिगो कर काटें।
नारियल की बर्फी बनाते समय इसमें आप फुल क्रीम दूध का ही इस्तेमाल करें इससे बर्फी अच्छी बनती हैं।
Nariyal ki barfi में आप मिल्क पाउडर की जगह मावा या घर की फ्रेश मलाई भी डाल सकते हैं तब भी बर्फी स्वादिष्ट बनकर तैयार होगी।


खुशबू बढ़ाने के लिए इलायची पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं ये ऑप्शनल है।


आप चाहें तो नारियल की बर्फी को गार्निश करने के लिए ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल कर सकते हैं।


इसमे चीनी की जगह आप गुड़ से भी बना सकते है। इससे इसका पूरा स्वाद ही बदल जायेगा।


अगर दो रंगों में बनाया गया है तो गैस बंद करने के बाद इसे दो रंगों में बांट दिया जाएगा। भागों में अपना पसंदीदा का डिज़ाइन रंग डालें। और आधा वाइट बने रहो।


नारियल की बर्फी बनाते समय आपको गैस की धीमा ही रखना होगा और ल‍गातार मिश्रण को चमचे से चलाते रहना होगा ताकि मिश्रण तले में न चिपके ।

 
यदि आप ताजा नारियल कद्दूकस करके डालने वाले हैं तो पहले नारियल को चख लें कई बार ताजा नारियल का खट्टापन का कारण बन जाता है ।

 
बारिश के मौसम में बर्फी को सेट होने में दिक्‍कत न हो इसके लिए मिश्रण को सेट होने से पहले अच्‍छा गाढ़ा कर लेना ज्‍यादा सही रहेगा। फिर आप फ्रिज में सेट होने रख दे। 



यह भी देखें :-


नारियल खाने के फायदे :-


सूखे नारियल में गुड कॉलेस्‍ट्रॉल, फाइबर, मैग्नीशियम, कॉपर और सेलेनियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन,आयरन और विटामिन भी मौजूद होते हैं। इसलिए यह शरीर को एनर्जेटिक बनाए रखने में कारगर होता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण इन्फेक्शंस से बचाने में कारगर होते हैं।
नारियल में आयरन की मात्रा भरपूर होती है। ये हीमोग्लोबिन को बढ़ाता है।


नारियल की बर्फी को हम सूखे हवादार कंटेंनर में कर के स्टोर कर सकते है हम इसका ज्यादा दिनों तक सेवन कर सकते है।



FAQ-

Q: मेरी नारियल की बर्फी क्यों नहीं जम रही है?

Ans: अगर आप नारियल के मिश्रण को गैस पर से जल्दी उतार लेते हैं तो यह ठंडा होने के बाद सेट नहीं हो पाता है और कट करते समय उखड़ने लगता है तो इसका मतलब है की आपको इसे थोड़ा और पकाने की जरूरत है आप चाहे तो थोड़ा और भी डाल सकते हैं यह जब अच्छी तरह से पक जाएगा तब अच्छे से सेट हो जाएगा।


Q:  क्या मैं सूखे नारियल को पानी में भिगो सकता हूँ?

Ans: जबकि तकनीकी रूप से आप ऐसा कर सकते हैं, लेकिन Nariyal ki barfi का स्वाद और स्थिरता तब बेहतर होती है जब आप इसे पानी के बजाय दूध में भिगोते हैं।


Q: सूखा नारियल खाने से क्या नुकसान है?

Ans: इसके अधिक सेवन से पेट में दर्द, उल्टी या पाचन संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। सूखा नारियल शरीर में ब्लड शुगर की समस्या को भी अनियंत्रित कर सकता है। ऐसे व्यक्ति को खासकर डायबिटीज के रोगियों को सूखे नारियल का सेवन करने से पहले एक्सपर्ट की सलाह जरूर लेनी चाहिए।


Q: नारियल की बर्फी को ठंडा कैसे करें?

Ans: नारियल के पानी को आइस क्यूब ट्रे में जमा दें और नारियल पानी के बर्फ के टुकड़ों का उपयोग पेय पदार्थों को उनके स्वाद को कम किए बिना ठंडा और हाइड्रेट करने के लिए करें।


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